Hypothermic and Low-Temperature Storage of Garlic (Allium sativum L.) for in Vitro Collections

Авторы

  • Tetyana V. Ivchenko Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, поселок Селекционный, Харьковская область
  • Tatyana I. Vitsenya Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, поселок Селекционный, Харьковская область
  • Nadiya A. Shevchenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Natalia O. Bashtan Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, поселок Селекционный, Харьковская область
  • Sergiy I. Kornienko Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, поселок Селекционный, Харьковская область

DOI:

https://doi.org/10.15407/cryo27.02.110

Ключевые слова:

депонирование, низкотемпературное хранение, чеснок, меристемы, растения-регенеранты, витрификация, гипотермическое хранения

Аннотация

Ð’ Украине разрабатывают ÑпоÑобы ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐºÑ†Ð¸Ð¹ генетичеÑких реÑурÑов раÑтений. Ð’ работе иÑÑледовали влиÑние разных уÑловий Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° показатели жизнеÑпоÑобноÑти коллекционных образцов чеÑнока (Allium sativum L.). Культуру пророÑтков Ñорта «ДюшеÑ» депонировали in vitro при температуре 4°С в темноте на питательной Ñреде Murashige-Skoog (ÐœS) Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð½Ñ‹Ð¼ минеральным ÑоÑтавом (1/2 ÐœS и ÐœS) и при температуре 22°C на Ñреде ÐœS Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð½Ð¾Ð¹ концентрацией Ñахарозы (4,5; 6; 9 и 12%) в течение года. Материалом Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ñ‚ÐµÐ¼Ð¿ÐµÑ€Ð°Ñ‚ÑƒÑ€Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð¸ мериÑтемы Ñортов «ДюшеÑ» (озимый) и «МануйловÑкий» (Ñровой). ÐпекÑÑ‹ дегидратировали витрифицирующимÑÑ Ñ€Ð°Ñтвором (1 Ðœ Ñахарозы + 2 Ðœ глицерина + 2,5 Ðœ ÑтиленгликолÑ) в течение 120 мин, размещали в криопробирки и погружали в жидкий азот. Образцы хранили при температуре –196°C в течение чаÑа и 5 лет. МакÑимальную ÑохранноÑÑ‚ÑŒ пророÑтков в течение года обеÑпечивало депонирование при температуре 4°С на Ñреде 1/2 ÐœS (94,4%) и 22°C на Ñреде Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ 12% Ñахарозы
(85%). Хранение мериÑтем чеÑнока при температуре –196° влиÑло на жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ и ÑкороÑÑ‚ÑŒ развитиÑ. ЖизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ деконÑервированных мериÑтем чеÑнока Ñортов «ДюшеÑ» и «МануйловÑкий» ÑоÑтавлÑла около 60%.

Биографии авторов

Tetyana V. Ivchenko, Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, поселок Селекционный, Харьковская область


Tatyana I. Vitsenya, Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, поселок Селекционный, Харьковская область


Nadiya A. Shevchenko, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ð›Ð°Ð±Ð¾Ñ€Ð°Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¸Ñ Ñ„Ð¸Ñ‚Ð¾ÐºÑ€Ð¸Ð¾Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸

Natalia O. Bashtan, Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, поселок Селекционный, Харьковская область


Sergiy I. Kornienko, Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины, поселок Селекционный, Харьковская область


Библиографические ссылки

Belokurova V.B. Methods of biotechnology in the system of efforts for plant biodeversity preservation. Tsitol Genet 2010; 44(3): 58–72.

PMid:20608161

Gavrilenko T.A., Dunaeva S.E., Truskinov E.V. et al. A strategy of long-term conservation of vegetatively propagated crops under controlled conditions. Proceedings of Applied Botany, Genetics and Breeding 2007; 164: 273–285.

Engelmann F. Importance of cryopreservation for conservation of plant genetic resources. In: Cryopreservation of tropical plant germplasm. Current research progress and application. Eds. Engelmann F.& Takagi H., JIRCAS. – Rome: Tsukuba & IPGRI, 2000: 8–20.

Matushkina O.V., Pronina I.N., Tkachyov E.N. Shoot vitrification in vitro: anatomic structure and possible ways of the problem solution. Achievements of Science and Technology of AIC 2012; (9): 58–60

Molkanova O.I., Korotkov O.I., Vetchinkina E.M. et al. Genetic banks of plants: problems of formation, preservation and use. Bulletin of Udmurt University. Biology. Earth Science 2010; (3): 77–79.

Murashige T., Scoog F. A revised medium for repid grown and bioassay with tobacco tissue culture. Phisiol Plant 1962; (64):197–203.

Novikova T.I., Nabieva A.Yu., Poluboyarova T.V. Rare and useful plants' conservation in the in vitro collection of central siberian botanical garden. Russian Journal of Genetics: App Res 2008; 12 (4): 564–571.

Podvigina O.A., Znamenskaya V.V., Tsupikova L.A. Depositing of breeding material on artificial nutrient media. Sugar Beet 2000; (12): 18–19.

Ryabchun V.K., Bohuslavs'kyy R.K.The problems and perspec-tives of preserving the gene pool of plants in Ukraine. Kharkiv; 2002. – P. 38.

Truskinov E.V. In vitro collections at current stage of introduction, use and storage of world gene pool of vegetatively propagating agricultural crops: Proceedings of the 2nd International Vavilov's Conference 'Genetic resources of cultivated plants in the XXI Century'. St. Petersburg 2007; p. 207–209.

Vitsenia T.I., Ivchenko T.V., Shevchenko N.O., Stribul T.F. Effect of Explant's Size and Phytohormonal Composition of Nutritive Medium on Post-Vitrification Recovery of Garlic Meristems. Probl Cryobiol Cryomed 2015; 25(1): 3–12. CrossRef

Watt M.P., Thokoane N.L., Mycock D, Blakeway F. In vitro storage of Eucalyptus grandis germplasm under minimal growth conditions. Plant Cell Tissue Organ Cult. 2000; (61): 161–164. CrossRef

Загрузки

Опубликован

2017-06-25

Как цитировать

Ivchenko, T. V., Vitsenya, T. I., Shevchenko, N. A., Bashtan, N. O., & Kornienko, S. I. (2017). Hypothermic and Low-Temperature Storage of Garlic (Allium sativum L.) for in Vitro Collections. Проблемы криобиологии и криомедицины, 27(2), 110–120. https://doi.org/10.15407/cryo27.02.110

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология