Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина

Авторы

  • K. R. Grigoryan Ереванский государственный университет, Ереван
  • S. A. Markarian Ереванский государственный университет, Ереван
  • M. G. Aznauryan Ереванский государственный университет, Ереван

Ключевые слова:

альбумин, термическая денатурация, электронная спектроскопия, флуоресцентная спектроскопия, диметилсульфоксид, , диэтилсульфоксид

Аннотация

Методами Ñлектронной и флуореÑцентной ÑпектроÑкопии изучено влиÑние диметилÑульфокÑида (ДМСО) и диÑтилÑульфокÑида (ДЭСО) на термичеÑкую (тепловую и холодовую) денатурацию Ñывороточного альбумина человека в температурном интервале от –20 до 90°С. Ð’Ñ‹Ñвлено, что при тепловой денатурации в приÑутÑтвии ДЭСО наблюдаетÑÑ Ð¿ÐµÑ€ÐµÑ…Ð¾Ð´ киÑлотного характера при температуре 47,61°С, а при холодовой денатурации прÑмые гидрофобные взаимодейÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ ÑульфокÑидов Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑ€Ñ…Ð½Ð¾Ñтью белка приводÑÑ‚ к образованию Ñтабильной “ледÑной†оболочки, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð¾Ñ…Ñ€Ð°Ð½Ñет белок от необратимых Ñтруктурных изменений.

Загрузки

Опубликован

2009-05-25

Как цитировать

Grigoryan, K. R., Markarian, S. A., & Aznauryan, M. G. (2009). Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина. Проблемы криобиологии и криомедицины, 19(1), 3–10. извлечено от http://www.cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/280

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология