Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования

Авторы

  • A. A. Rugal Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины, г. Киев
  • V. N. Barvinchenko Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины, г. Киев
  • N. P. Galagan Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины, г. Киев
  • I. V. Siora Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины, г. Киев
  • V. V. Turov Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины, г. Киев

Ключевые слова:

криоконсервирование, криопротекторы, ЯМР-спектроскопия, гидратация, связанная вода, межфазная энергия

Аннотация

Методом ЯМР-ÑпектроÑкопии изучена Ð³Ð¸Ð´Ñ€Ð°Ñ‚Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñ‹Ñ… молекул в приÑутÑтвии Ñахаров – глюкозы, фруктозы и Ñахарозы. Ð’ широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, раÑÑчитаны ÐºÐ¾Ð½Ñ†ÐµÐ½Ñ‚Ñ€Ð°Ñ†Ð¸Ñ ÑвÑзанной воды и Ð¼ÐµÐ¶Ñ„Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ ÑнергиÑ. Ðа примере Ñывороточного альбумина показано, что Ð²Ð½ÑƒÑ‚Ñ€Ð¸Ð³Ð»Ð¾Ð±ÑƒÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° может замещатьÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑƒÐ»Ñрными ÑоединениÑми – Ñахарами. Ðаибольший Ñффект дегидратации уÑтановлен Ð´Ð»Ñ Ñахарозы. При Ñтом белковые молекулы изменÑÑŽÑ‚ Ñвое ÑвойÑтво – ÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ к адÑорбции на поверхноÑти выÑокодиÑперÑного кремнезема, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ ÑнижаетÑÑ Ð½Ð° 25 % вÑледÑтвие Ð¾Ð±Ñ€Ð°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑных Ñоединений.

Загрузки

Опубликован

2007-12-15

Как цитировать

Rugal, A. A., Barvinchenko, V. N., Galagan, N. P., Siora, I. V., & Turov, V. V. (2007). Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования. Проблемы криобиологии и криомедицины, 17(4), 374–384. извлечено от http://www.cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/484

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология