Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции

Авторы

  • E. V. Onischenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • A. V. Zinchenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

микросомы печени, криопротекторы, перекисное окисление липидов, свободнорадикальные процессы, хемилюминесценция

Аннотация

Методом хемилюминеÑценции (ХЛ) изучали влиÑние Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñ€Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ низкомолекулÑрных криопротекторов на интенÑивноÑÑ‚ÑŒ перекиÑных процеÑÑов в микроÑомах печени крыÑ. Ð’ качеÑтве криопротекторов иÑпользовали раÑтворы глицерина (Гл), 1,2-пропандиола (1.2-ПД) и ДМСО, приготовленные на триÑ-буфере в диапазоне концентраций от 5 до 40 маÑÑ %. Отмечено, что Ð·Ð½Ð°Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñпонтанной хемилюминеÑценции (СХЛ) амплитуды и ÑветоÑуммы Ð2О2 и Fe2+-индуцируемой ХЛ возраÑтают при Ñодержании криопротекторов в ÑуÑпензии микроÑом выше 30 маÑÑ %.

Загрузки

Опубликован

2005-03-22

Как цитировать

Onischenko, E. V., & Zinchenko, A. V. (2005). Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции. Проблемы криобиологии и криомедицины, 15(1), 50–55. извлечено от http://www.cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/645

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология