Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования

Авторы

  • Viktoria L. Ponomareva Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Igor P. Vysekantsev Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Elena S. Onasenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

DOI:

https://doi.org/10.15407/cryo24.03.268

Ключевые слова:

дрожжи, криоконсервирование, иммобилизация, трегалоза, жизнеспособность

Аннотация

N/A Probl Cryobiol Cryomed 2014; 24(3):268-272.

Биографии авторов

Viktoria L. Ponomareva, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Отдел долгоÑрочного Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ‡ÐµÑких объектов при низких температурах

Igor P. Vysekantsev, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Отдел долгоÑрочного Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ‡ÐµÑких объектов при низких температурах

Elena S. Onasenko, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Отдел долгоÑрочного Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ‡ÐµÑких объектов при низких температурах

Библиографические ссылки

de Antoni G.L., Perez P., Abraham A. et al. Trehalose, a cryoprotectant for Lactobacillus bulgaricus. Cryobiology. – 1989. – Vol.26. – P. 149–153.

Diniz-Mendes L., Bernandes E., de Araujo P.S. et al. Preservation of frozen yeast cells by trehalose. Biotechnol Bioeng 1999; 65(5): 572–578. CrossRef

Glantz S.A. Primer of biostatistics. New York: McGraw Hill; 2004.

Lusta K.A., Fikhte B.A., editors. Methods for determination of microorganism viability. Puschino; 1990.

Nakamura T., Takagi H., Shima J. Effects of ice-seeding temperature and intracellular tregalose contents on survival of frozen Saccharomyces cerevisiaе cells. Cryobiology 2009; 58: 170–174. CrossRef PubMed

Netrusov A.I., editor. Course in microbiology. Moscow: Akademiya; 2005.

Panek AD. Trehalose metabolism – new horizons in technological applications. Braz J Med Biol Res 1995; 28(2): 169–181.

Ponomareva V.L., Vysekantsev I.P., Gurina T.M. et al. Study of cryopreservation effect on viability of Saccharomyces cerevisiae yeast cells immobilized in alginate gel. Visnyk Problem Biologii i Medytsyny 2012; 1(92): 14-17.

Ponomareva V.L., Vysekantsev I.P., Onasenko E.S. et al. Functional activity of cryopreserved Saccharomyces cerevisiae yeast cells immobilized in alginate gel. Proceedings of the International Scientific-Practical Conference 'Theoretical and Practical Aspects of Modern Cryobiology'; Syktyvkar; 2014; p. 214–219.

Sarishvili N.G., editor. Microbiological basics of champagne technology. Moscow: Pischevaya Promyshlennost; 2000.

Sinitsin A.P., Raynina E.I., Lozinsky V.I., Spasov S.D., editors. Immobilized cells of microorganisms. Moscow: Moscow State University; 1994.

Загрузки

Опубликован

2014-09-15

Как цитировать

Ponomareva, V. L., Vysekantsev, I. P., & Onasenko, E. S. (2014). Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования. Проблемы криобиологии и криомедицины, 24(3), 268–272. https://doi.org/10.15407/cryo24.03.268