Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур

Авторы

  • L. V. Gorbunov Институт животноводства УААН, г. Харьков
  • T. P. Shiyanova Институт растениеводства УААН, г. Харьков

Ключевые слова:

черенки плодово-ягодных культур, криоконсервирование, жизнеспособность, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева

Аннотация

УÑтановлено, что на жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ деконÑервированных черенков оказывают значительное влиÑние температура, длительноÑÑ‚ÑŒ хранениÑ, влажноÑÑ‚ÑŒ, ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ отогрева. Определены допуÑтимые Ð·Ð½Ð°Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ñти, параметры, обеÑпечивающие макÑимальную жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ черенков березы, черной Ñмородины, малины, вишни, ÑоответÑтвующие 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% в положительном диапазоне температур и 14–28, 30–40, 23, 37% – в отрицательном. Снижение влажноÑти приводит к Ñффекту плазмолиза, а превышение – внутриклеточному криÑталлообразованию. При иÑпользовании различных режимов Ñушки и Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑкороÑтью 0,1°C/ч до –20 °С Ñ Ð¿Ð¾Ñледующим погружением в жидкий азот возможна Ñ€ÐµÐ°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÑпоÑобноÑти деконÑервированных черенков Ñмородины и березы 100 %, малины – 88%, вишни – 57%.

Загрузки

Опубликован

2009-11-30

Как цитировать

Gorbunov, L. V., & Shiyanova, T. P. (2009). Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур. Проблемы криобиологии и криомедицины, 19(3), 338–348. извлечено от http://www.cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/257

Выпуск

Раздел

Криоконсервирование биологических систем