Дополнительные научные формирования






ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ КРИОБИОЛОГИИ И КРИОМЕДИЦИНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ


Институт проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины основан в 1972 году в городе Харькове на базе двух лабораторий Физико-технического института низких температур Академии наук УССР и проблемной научно-исследовательской лаборатории низкотемпературного консервирования костного мозга и крови Харьковского института усовершенствования врачей. Он был и остается единственным в стране и в странах СНГ институтом такого профиля.

Институт развивался как комплексное научно-исследовательское учреждение, где вместе с биологами и медиками работают физики и биофизики, химики и биохимики, математики и инженеры. Начиная свою деятельность в составе 47 сотрудников, коллектив института на сегодняшний день составляет 326 сотрудников, среди которых 19 докторов наук и 116 кандидатов наук. До начала 2011 года институт работал под руководством академика НАН Украины В.И. Грищенко.

Научные подразделения института проводят исследования по таким направлениям:

  • Исследование механизмов криоповреждений, криозащиты, природной устойчивости биологических объектов к холоду и их репарации после действия холода.
  • Создание эффективных способов искусственной криозащиты биологических систем разного уровня организации и на их основе разработка технологий криоконсервирования биологических объектов и технических средств их реализации.
  • Использование гипотермии, криотерапии и криоконсервированных биологических объектов в лечение разных заболеваний.
  • Клеточная и тканевая трансплантация.

Институт имеет обширные контакты с учеными Украины, СНГ, зарубежными криобиологическими центрами США, Великобритании, Германии, Индии, Чехии, Словакии, Болгарии, Бельгии, Нидерландов, Израиля, Испании, Франции, Швеции, что дает возможность проводить комплексные программы по криобиологии репродуктивных клеток, консервированию клеток, тканей, органов, а также проводить взаимные стажировки сотрудников.

Институт самостоятельно, а также совместно с другими учреждениями, провел две всесоюзные конференции (1977, 1984 гг), съезд криобиологов Украины (1995 г.), 3 школы молодых ученых, 3 международные конференции по криобиологии (1983, 1988, 1992 гг.), Всеукраинскую научную конференцию (2001 г.). С 1981 г. при институте функционирует специализированный совет (по защите кандидатских и докторских диссертаций), в котором 33 научным сотрудникам присвоена степень доктора наук и 194 - кандидата наук.

Сотрудниками института опубликовано более чем 2700 научных работ в ведущих украинских и зарубежных журналах и научных сборниках. Вышло в печать 77 монографий и сборников научных трудов. Получено 170 патентов и 236 авторских свидетельств.

Деятельность сотрудников института отмечена пятью Государственными премиями в области науки и техники (1 - УССР, 3 - СССР, 1 - Украины), именными премиями НАН Украины награждено 12 сотрудников института, два сотрудника получили почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

На основе фундаментальных исследований, которые проводятся в институте, более десятка разработок, имеющих важное значение для медицины и экономики были реализованы на практике. Среди них есть такие, которые не имеют аналогов. Криоконсервирование органов, тканей и клеток человека, их продолжительное хранение в низкотемпературных банках дает возможность использования этих биологических объектов в терапии взрослых и детей с аплазиями кроветворения, лейкозами, злокачественными опухолями, диабетом, бесплодием и т.д. В институте созданы высокоэффективные методы искусственного охлаждения человека, что позволяет регулировать уровень функциональной активности различных систем организма и, таким образом, эффективно влиять на скорость выздоровления при алкоголизме, отравлениях, вегето-сосудистых расстройствах и других заболеваниях.


Директор института: академик НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Николаевич Гольцев

Зам. директора по науке: доктор биологических наук, профессор Георгий Афанасьевич Бабийчук

Зам. директора по науке: доктор биологических наук Олег Анатолиевич Нардид

Ученый секретарь: кандидат биологических наук Владимир Иванович Гарбуз


Контактная информация:
Украина, 61016, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: (+38057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: (+38057) 373-30-84
Электронная почта: cryo@online.kharkov.ua