3-й директор института (с 2011 по 2021 г.) - академик Анатолий Николаевич Гольцев

Гольцев А.Н. родился 11 октября 1943 года в с. Трубетчино Трубетчинского района Липецкой области (Российская федерация). В 1972 году он с отличием завершил обучение на факультете санитарной гигиены Харьковского медицинского института, получив диплом санитарного врача. Сразу после окончания института Гольцев А.Н. поступил в аспирантуру Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины (ИПКиК НАНУ), с 1976 по 1980 год работал младшим, а с 1980 года - старшим научным сотрудником этого института. В 1986 году он был назначен заведующим лабораторией моноцитарно-фагоцитарных элементов отдела криоиммунологии, а в 1993 году был избран по конкурсу заведующим вновь образованным отделом криопатофизиологии. Кандидатская диссертация была защищена им в 1978, а в 1988 году он получил ученое звание доктора медицинских наук. В 2002 году Гольцев А.Н. был избран член- корреспондентом, а 2010 году - академиком Национальной академии наук Украины по специальности „криобиология и криомедицина”. В 2011 году академик Гольцев А.Н. стал директором ИПКиК НАН Украины и был переизбран на второй срок в 2016 году. В 2021 г. на посту директора его сменил д.б.н. профессор Петренко Александр Юрьевич.

А. Н. Гольцев является одним из инициаторов и соавторов научных исследований по разработке технологий криоконсервирования, долгосрочного хранения и обеспечения функциональной полноценности биообъектов разного происхождения (костный мозг, эмбриональная печень, нервная ткань, кордовая кровь, и т.д.) с целью их использования при лечении болезней аутоиммунного генеза. Академик А. Н. Гольцев впервые доказал возможность направленного изменения иммунореактивности аллогенного костного мозга после определенных режимов криоконсервирования с минимизацией иммунного конфликта в виде болезни “трансплантат против хозяина”. Под его руководством на протяжении последних лет на конкурсных началах выполняются работы, направленные на теоретическое обоснование и практическое использование современных нано- и криогенных технологий в биологии и медицине в рамках Программы целевых инициатив УНТЦ и НАНУ, а так же комплексной Программы НАН Украины „Разработка новейших медико-биологических и биоинженерных технологий для здоровья человека и народного хозяйства”.

Академиком А. Н. Гольцевым исследовано влияние факторов криоконсерирования на состояние генома клеток, в частности, на экспрессию генов самоподдержания, пролиферации и дифференцировки стволовых кроветворных и стромальных элементов иммунокомпетентных клеток разного происхождения и стволовых раковых клеток. Изучено состояние генетического аппарата иммунокомпетентных клеток после применения фетального материала в условиях «интактного» организма и при ряде патологий.
С 1980 года Анатолий Николаевич был ученым секретарем, а с 2011 года является председателем специализированного ученого совета при ИПКиК НАН Украины. Он также является членом специализированного ученого совета при Институте эндокринной патологии и химии гормонов АМН Украины им. В.Я.Данилевского, председателем экспертной комиссии и редколлегии журнала “Проблемы криобиологии”, председателем областных обществ криобиологии и криомедицины, иммунологии; членом обществ геронтологов, онкологов, иммунологов и аллергологов Украины.

Гольцев А.Н. является автором более 400 научных работ, в том числе 4 монографий и 22 патентов на изобретения. За цикл работ “Иммунологические особенности криоконсервированных гемопоэтических клеток” был награжден Почетной Грамотой научно-медицинского общества г. Харькова (1992 г.), признан Соросовским профессором (1998 г.), стал лауреатом премии им. В.Я.Данилевского (2002 г.), в 2008 г. получил Орден НАН Украины „За научные достижения”.

Украина, 61015, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины